loading...
close

Эксперт: Россия ответит на усиление НАТО в Прибалтике своими танками

12:32 09.09.2015 Views3471 Версия для печативерсия для печати
Россия с 11 марта приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), таким образом, полностью прекращая действие ДОВСЕ, сообщил  представитель МИД РФ Антон Мазур на очередном заседании СКГ. ДОБСЕ был залючен в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора. Он устанавливал для каждой из сторон равновесные ограничения о накоплении вооружений в Европе, тем самым снижая риск внезапного нападения.  С 1990-го года договор неоднократно пересматривался и корректировался и де-факто уже не действовал. Варшавский договор распался, а к НАТО входили все новые страны, которые не присоединялись к договору об ограничениях, на фоне чего постоянно возникали споры. В 2007 году Россия уже приостанавливала действие ДОВСЕ, однако продолжала принимать участие в СКГ, рассчитывая, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима Контроля над обычными вооружениями (KOBE). «По настоянию стран НАТО, диалог о будущем KOBE был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», - сообщили в МИД.
Как пояснил «Народным новостям» эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов, выход из ДОВСЕ стал ответом на усиление группировки украинской армии в Донбассе и армии США и НАТО на границах с Россией в Прибалтике.
«Информаторы из Донбасса передают о том, что армия Украины открыто готовится к нападению: многократно усилились бомбардировки Луганска, на территории активно действуют украинские ДРГ, подтягиваются и артиллерия, и танки, и системы залпового огня. Кроме того, наблюдается концентрация войск в районе Мариуполя. В связи с тем, что страны НАТО и США стали перебрасывать военную технику как на Украину, так и в Прибалтику (недавно прибыло 120 единиц военной техники и три тысячи солдат), Путин совершенно верно отвечает на это», - отмечает Прохватилов. По словам эксперта, выход из ДОВСЕ означает то, что Россия, не нарушая никаких международных договоренностей, можем перебросить несколько тысяч танков к своим границам.
«У нас всего 21 тысяча танков, и почти все они сейчас находятся за пределами европейской части России, на Урале. Эти танки, я думаю, будут в ускоренном порядке переброшены к западным границам России, - отмечает эксперт. - Это серьезный ответ. У НАТО сейчас нет сопоставимой военной силы, им нечего противопоставить России».
В МИДе России в свою очередь подчеркнули, что данный шаг не означает отказа российской стороны от диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, «если и когда для него созреют наши партнеры». Интересы России в СКГ впредь доверено представлять Белоруссии. «Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», - заявил Мазур.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть