Колташов: противники «СП-2» упустили один важный аспект, который сделает Россию победителем
Федеральное агентство новостей  / 

«Северный поток — 2» якобы стал «стратегической ошибкой» Германии, написал обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе, передает РИА Новости. Экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», что логика критиканов российского проекта в Европе не выдерживает ни малейшей критики.

«Американских сенаторов и других партнеров Германии не радует, что Германия получает дополнительные доходы за счет сотрудничества со страной, которая постоянно подкладывает мины под стабильность и безопасность Европы», — отметил Буссе, добавив, что считает проект «политическим».

Колташов: противники «СП-2» упустили один важный аспект, который сделает Россию победителем
Федеральное агентство новостей /

Немецкий аналитик пытается навязать обществу давно известную позицию Белого дома, убежден экономист Василий Колташов. По его словам, война за европейский газовый рынок продолжается.

«Эта позиция состоит в том, что якобы нужно отказаться от выгодных закупок из России, покупая все по более высоким ценам преимущественно у Вашингтона. Особенно это касается сжиженного природного газа. Таким образом, понизится конкурентоспособность западноевропейских экономик, особенно в сфере высокотехнологичного производства. Европа проиграет США в этой гонке», — убежден наш собеседник.

Колташов: противники «СП-2» упустили один важный аспект, который сделает Россию победителем
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В логике критиков «Северного потока — 2» есть второе дно, продолжил специалист. С помощью спекуляций они опускают крайне важный аспект, который лежит на поверхности. Стоит задать лишь один логичный вопрос.

«У этой позиции есть второе дно. Она выгодна лишь США и Англии, но не в интересах континентальных экономик — Германии и Франции в первую очередь. Весь пассаж построен на спекулятивной игре. Любая внешняя торговля укрепляет то или иное государство. Как, например, торговля соей. Разве она не укрепляла американский империализм? Конечно, укрепляла. А Германия? Когда она продает промышленное оборудование, разве это не способ укрепления страны?» — пояснил эксперт.

Колташов: противники «СП-2» упустили один важный аспект, который сделает Россию победителем
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Логично, что Россия проводит экономическую политику в рамках собственных национальных интересов, получая прибыль и фактически оставаясь в выигрыше. Однако из этого не следует, что Москва проявляет некую агрессивность на рынке, о которой регулярно говорят противники «СП-2».

«Если Россия совершает значительные продажи в Европейском союзе газа или чего-то еще, это способствует усилению национальной экономики. Из этой формальности вовсе не обязательно следует вывод, что это равнозначно российской агрессивности, от которой нужно срочно защищаться, спасаться, разрушая всю европейскую торговлю с помощью исключения РФ. Это во многом означает коллапс торговли. Но именно это предлагается в качестве вывода, который нужно принять, не как теоретическое заключение, а как то, что применяется на практике», — резюмировал Колташов.

Ранее экс-полковник СБУ Олег Стариков заявил, что США опасались выхода Германии из НАТО, поэтому не стали препятствовать достройке «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен