Политолог Межевич объяснил подорожание газа в Эстонии ее отношением к России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Эстония столкнулась с четырехкратным повышением цен на газ из-за нежелания сотрудничать с Россией, считает политолог Николай Межевич.

Для среднестатистического эстонца стоимость газового пакета за 2021 год поднялась с 0,48 до 1,14 евро за кубометр, сообщает со ссылкой на госконцерн Eesti Gaas агентство Baltnews. При годовом потреблении 610 кубометров тариф обойдется в 53,38 - 64,56 евро в месяц.

Причиной изменений газовых тарифов в Эстонии стала неудачная попытка Таллина действовать по правилам Европы в отношении Москвы, считает профессор СПбГУ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. В комментарии для издания «ПолитЭксперт» политолог напомнил, что цена определяется спросом и предложением, поэтому сейчас нефть стоит дешево, а отвязанный от ее стоимость по требованию Европы газ, «в силу рыночных условий» — дорого.

В Эстонии не учли свое географическое положение, которое предполагает большее потребление энергии, считает специалист. Кроме того, неоправданное упрямство эстонское руководство проявило и в вопросе экспортера газа.

«На сегодняшний день живы те трубы, которые соединяли советскую Эстонию и РСФСР. Но Прибалтика отказалась покупать у нас газ напрямую и покупает российский газ у Финляндии. Теперь вопрос: финны должны со своей посреднической функции копеечку заработать? Конечно. А в Таллине рвут на себе волосы», — подчеркнул политолог.

По его словам, население Эстонии негативно оценивает рост цен на газ. Сегодня эстонские граждане все меньше верят в заявления о «злом Путине, который забрал у Таллина топливо», считает Межевич.