Гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал о том, что в России наблюдается спад заболеваемости коронавирусом, и поделился соображениями о новой волне заболеваемости.

Николай Крючков высказал свою точку зрения на ситуацию с пандемией COVID-19 в интервью радио Sputnik. Эксперт отметил, что число выявляемых каждый день случаев заболевания коронавирусом снизилось, и не стоит опасаться новой волны ни в декабре, ни в начале января.

«В последние недели идет заметный спад эпидемического процесса по всей стране. Думаю, будет ниже тридцати тысяч (случаев заражения в сутки. - Прим. ред.), но останется выше двадцати пяти тысяч в условный период между волнами инфекции. В декабре, судя по всему, всплеска заболеваемости ждать не стоит, далее будет период праздников, которые имеют умеренно положительный противоэпидемический эффект», - рассказал Крючков.

Он добавил, что новая волна заболеваемости может начаться в начале февраля, и с высокой долей вероятности будет связана с распространением штамма «Омикрон». Крючков посоветовал россиянам в этот период пройти вакцинацию или ревакцинироваться, а также не забывать об индивидуальных мерах защиты.