Военный самолет-разведчик США сблизился с российским пассажирским лайнером над Черным морем, в связи с этим были оперативно изменены направления и эшелоны полетов гражданских воздушных судов, сообщает РИА Новости. Ответ России на провокацию НАТО будет очень жестким, Москва раскроет миру глаза на опасные методы, применяемые Альянсом, заявил военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

«Утром 3 декабря в 09:53 над открытыми водами Черного моря вблизи района ответственности российских органов обслуживания воздушного движения самолет-разведчик НАТО CL600 выполнял полет с интенсивным снижением с высоты 11 000 до высоты 9200 метров, пересекая установленный для гражданских воздушных судов маршрут обслуживания воздушного движения», - сообщили в Росавиации.

Отмечается, что экипаж военного самолета не отвечал на запросы диспетчеров. В этом районе проходили маршруты пассажирских самолетов российской компании, летевшего из Тель-Авива в Москву и мальтийского лайнера, направлявшегося из Сочи в Скопье. Из-за сближения с военным самолетом НАТО, гражданским судам пришлось изменить маршрут.

«Принятыми мерами российские диспетчеры управления воздушным движением обеспечили безопасное выполнение полетов в вышеуказанном районе над открытыми водами Черного моря», - объяснили в ведомстве.

В Росавиации заявили, что будут направлять протест по дипломатическим каналам в связи. Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что НАТО не гнушается использовать пассажирские самолеты для совершения провокаций. Наглядным примером тому может служить трагедия с малазийским «боингом» в Донбассе, отметил специалист.

«Эта провокация в небе над Черным морем продумана. Везде есть радары, американцы прекрасно знали, что самолет, с которым они сближались, пассажирский. Это демонстрационная акция, которая имела целью спровоцировать конфликт, заставить российских летчиков и пассажиров понервничать. Надо отдать должное российским диспетчерам и экипажу, все вовремя сработали», - рассказал Кнутов.

Военный эксперт подчеркнул, что реакция России на провокацию НАТО будет очень жесткой. Москва обратится все международные структуры, чтобы добиться справедливости в этом вопросе, уверен Кнутов.

«Ответ России должен быть в рамках международного права очень жесткий. Надо задействовать максимальное количество международных организаций, начиная с ООН. В мире должны знать правду и понимать, к каким провокационным методам в отношении России прибегает Вашингтон», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что Росавиация инициирует протест из-за опасных маневров самолетов ВВС США над Черным морем.