Юрист объяснил, когда можно не платить налог при продаже автомобиля
Инфореактор  /  pixabay.com

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, в каком случае автомобилисты могут не платить налог при продаже машины.

Соловьев в беседе с журналистами издания «Прайм» рассказал, что владельцам машин следует помнить о налоговых обязательствах при продаже автомобиля. Профильные службы могут очень быстро определить факт продажи личного транспорта, и привлечь к ответственности забывчивых хозяев.

Однако эксперт отметил, что есть случаи, при которых гражданин освобождается от уплаты налога, или по крайней мере может рассчитывать на налоговые вычеты.

«Обязанности по уплате налога не возникают, если человек дарит автомобиль близкому родственнику – матери, отцу, мужу, жене, детям, бабушке, дедушке, внукам, а также братьям и сестрам. Это же касается и процедуры наследования. Однако этот факт должен быть подтвержден документально», — напомнил Соловьев.

Юрист объяснил, когда можно не платить налог при продаже автомобиля
freepik.com / Designed by Freepik

Юрист также отметил, что спустя три года после покупки автомобиля владелец имеет право не платить налог с продажи, и не отражать этот факт в налоговой декларации. Срок владения машиной исчисляется с момента заключения договора купли-продажи, добавил эксперт.

Даже если три года с момента покупки не прошло, но автомобиль все-таки нужно продать, то владелец может рассчитывать на налоговый вычет. Он оформляется в соответствии с пп. 2 п.2 ст. 220 НК РФ и равняется расходам на покупку машины.

«То есть купили машину за 800 тысяч рублей, приложили договор и чек, оформили налоговый вычет в размере этой же суммы», — пояснил Соловьев.

В таком случае владельцу автомобиля нужно будет предоставить определенные документы: договор купли-продажи авто и финансовый документ об оплате.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен