Безопасность за рулем: автоэксперт объяснил, как избежать аварии на заснеженной дороге
Федеральное агентство новостей  / 

Массовые ДТП стали частым явлением в заснеженном Санкт-Петербурге. Северная столица утопает в снегу уже неделю, коммунальные службы не справляются с осадками, дороги стали опасным местом. Автоэксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, как петербургским водителям избежать аварии на заснеженной магистрали.

Безопасность за рулем: автоэксперт объяснил, как избежать аварии на заснеженной дороге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Погодные условия уже не первый день усложняют дорожную ситуацию в Петербурге. Из-за большого количества снега на дорогах, который не успевают чистить коммунальщики, в городе происходят десятки аварий. Число ДТП растет из-за того, что автомобили начинают скользить на снежной дороге, их заносит в отбойники, другие машины или в фонарные столбы.

В Московском районе Петербурга произошла авария с участием автобуса и легковушки. В результате ДТП машины перекрыли проезд.

На Выборгском шоссе машина врезалась в поворачивающий направо автомобиль и отправила его в кювет. Водитель не смог затормозить на заснеженной дороге и отправил легковушку в сугроб.

Вечером 4 декабря на «Дороге жизни» перевернулся автомобиль каршеринга. Водитель не справился с управлением, въехал в ограждение трассы, после чего машина опрокинулась.

Из-за снега на дорогах образуются многокилометровые пробки, особенно в центре города. Даже в выходные дни пробки на дорогах достигают 7 баллов, сообщает «Яндекс. Карты». Жители Петербурга массово жалуются в социальных сетях, что опаздывают на работу из-за заторов, хотя специально выезжают из дома пораньше.

Неудачные попытки коммунальщиков очистить дороги Северной столицы от снежного покрова оборачиваются ДТП и повреждениями машин. Управление автомобилем в таких условиях становится для многих водителей настоящим испытанием. Страх перед тем, что на скользкой дороге может занести или один из автомобилей не успеет затормозить и въедет в машину, заставляет многих водителей пересаживаться на метро.

Безопасность за рулем: автоэксперт объяснил, как избежать аварии на заснеженной дороге
Невские Новости / Дмитрий Архипов

Зимняя дорога несет несколько опасностей — это скользкое покрытие и плохая видимость, рассказал «Народным Новостям» автоэксперт Максим Кадаков. По словам специалиста, городские дороги должны регулярно очищаться от снега, чтобы движение по ним было безопасным.

«За любой дорогой нужен уход, она должна быть почищена. Дорога должна отвечать современным требованиям. Чем ухоженнее дорога и чем лучше она почищена, тем безопаснее по ней ехать», — отметил Кадаков.

Безопасность за рулем: автоэксперт объяснил, как избежать аварии на заснеженной дороге
Невские Новости / Дмитрий Архипов

По словам автоэксперта, на безопасность движения по зимней дороге оказывает влияние сцепное свойство шин. Если трасса покрыта слоем снега или грязи, то колеса не могут иметь полноценное сцепление с поверхностью, что усложняет управление автомобилем. Кадаков отметил, что при езде в зимнее время стоит придерживаться нескольких правил безопасности, чтобы не попасть в ДТП.

«Зимой надо ехать с той скоростью, с которой ты видишь. Тогда можно успеть предугадать внештатную ситуацию и успеть отреагировать. Скорость должна быть такой, чтобы успеть затормозить до препятствия», — объяснил специалист.

Безопасность за рулем: автоэксперт объяснил, как избежать аварии на заснеженной дороге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Эксперт рекомендует всем водителям, которые собираются выйти на заснеженную дорогу, проверить длину тормозного пути автомобиля.

«Зимой на заснеженной дороге снижаются сцепные свойства шин. Я всегда советую попробовать резко затормозить на пустой дороге. Это поможет вам понять, каким будет тормозной путь. Водитель будет понимать, сколько нужно машине, чтобы остановиться», — рекомендовал Кадаков.

Ранее жители Петербурга засыпали официальную страницу губернатора Александра Беглова в социальных сетях негативными комментариями из-за уборки снега. По мнению петербуржцев, губернатор нарушил обещания по поддержанию чистоты города и уборке снега. Снегоуборочную технику должны были подготовить еще 24 ноября, однако в результате мегаполис оказался не готов к зиме.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен