Особенности мутации штамма коронавируса «омикрон» свидетельствуют о том, что он появился в популяции крупных животных. Об этом заявил гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Он сообщил, что нулевым пациентом с «омикроном» считается человек с иммунодефицитом, хронически больной ВИЧ-инфекцией. У него также был хронический COVID-19. Предполагается, что коронавирус мутировал у него в организме.

Генетик отметил, что у него есть своя теория на данный счет. Он напомнил, что крупные кошки, норки и различные виды оленей могут заразиться коронавирусом. Люди в Южной Африке находятся в достаточно тесном контакте с дикой природой, заявил он.

«И я считаю, что COVID-19 уходит в популяции крупных млекопитающих и там эволюционирует. Потому что именно межвидовые переходы вирусов вызывают наиболее яркие отличия в комбинаторике белков, формируют генетическое разнообразие», - рассказал генетик.

Также специалист полагает, что нулевой пациент с омикрон-штаммом мог быть выявлен неправильно. Ученые зафиксировать в качестве нулевого пациента человека с иммунодефицитом, однако не факт, что он установлен правильно.