Сенатор Рязанский назвал категорию россиян, которых ожидает федеральная выплата в 2022 году
Федеральное агентство новостей  / 

Правительство России утвердило инициативу по денежной выплате пенсионерам в размере 5000 рублей с 1 января 2022 года. О том, кто получит данные выплаты, и от чего зависит наличие и размер новогодних доплат пенсионерам, рассказал сенатор от Курской области, первый зампред комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский в беседе с «Народными Новостями».

На осуществление доплаты россиянам из бюджета выделено 130 млрд рублей. Около 6 млн человек могут рассчитывать на получение данной выплаты. 

В свою очередь Валерий Рязанский отметил, что федеральная и региональная доплата, о которой идет речь, является правилом, установленным законом, и никак не связана с новогодними выплатами.

«В России порядка трех миллионов человек получают пенсии ниже прожиточного минимума. В этой связи, приблизительно половина данной категории пенсионеров получает доплату из федерального бюджета. В первую очередь, это регионы, где прожиточный минимум ниже федерального», — объяснил сенатор.

Сенатор Рязанский назвал категорию россиян, которых ожидает федеральная выплата в 2022 году
Администрация НАО /

Он уточнил, что в таких больших городах, как Москва и Санкт-Петербург, где прожиточный минимум выше среднего, доплаты осуществляются из регионального бюджета.

«Поэтому, 130 миллиардов, выделенных на выплаты, являются расходами федерального бюджета на регионы, где прожиточный минимум пенсионеров ниже среднего по РФ. Эти деньги пойдут на ежемесячные доплаты пенсионерам», — пояснил Рязанский.

Он также напомнил, что президент России Владимир Путин на встрече с правительством затронул вопросы, связанные с индексацией и инфляцией. Российский лидер просил обеспечить индексацию всех социальных выплат, кроме пенсии.

«Поэтому вопрос с индексацией пенсии пока что не решен, но он будет решаться в соответствии с нормативными документами после установления реальных уровней инфляции, которые нужно будет компенсировать в предстоящем году», — сообщил сенатор.

Сенатор Рязанский назвал категорию россиян, которых ожидает федеральная выплата в 2022 году
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, Рязанский подчеркнул, что уровень индексации пенсий, который установлен законом о бюджете, а именно 5,9%, является недостаточным для того, чтобы компенсировать гражданам пенсионного возраста потери от инфляции. В этой связи, данный вопрос находится под контролем Владимира Путина, и до конца 2021 года будет решен в обязательном порядке.

«Что же касается новогодних выплат, то они являются совершенно иными средствами, которое могут быть отдельно установлены региональными властями. Однако это не является федеральной доплатой», — утонил собеседник НН.  

Ранее «Народные Новости» сообщали, что некоторым категориям россиян выплатят значительную сумму в 2022 году. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен