Температура в Оймяконе может опуститься до -60...-62 градусов ниже нуля, сообщил глава прогностического центра «МЕТЕО», метеоролог, эколог Александр Шувалов.

Подобные морозы - редкость для начала декабря. Похолодание ожидается не только в Оймяконе, но и в Верхоянске. Там столбик термометра может опуститься до -53...-56 градусов, предупреждает синоптик.

«Связано это с устойчивым сохранением области высокого давления и постоянным эффектом радиационного выхолаживания», - передает слова Шувалова URA.RU.

До -45 похолодает в Ханты-Мансийске, Сургуте, Югорске и некоторых районах Чукотки. В Норильске и поселке Хатанга, располагающемся в Красноярском крае, температура воздуха понизится до -30...-32 градусов. В Забайкалье, Амурской области, Благовещенске и Иркутске прогнозируется до -12...-14 градусов.

Во вторник может подняться ветер порывами до 25 и 34 м/c. Это коснется побережья Магаданской области и востока Камчатки. На юге Камчатского края ожидается мокрый снег, метель и ветер. Высота волн в Охотском море может достигнуть шести метров.