Лучшее средство от тромбоза: Гинзбург назвал продукты, повышающие уровень кровотока
pexels.com  /  Polina Tankilevitch

Черная смородина препятствует активному образованию тромбоцитов, улучшает кровоток и снижает давление. О том, какие продукты также снижают риск тромбоза, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Народными Новостями».

Михаил Гинзбург отметил, что существует расхожее мнение о том, что черная смородина уменьшает количество тромбоцитов. Однако это не совсем точная формулировка. Дело в том, что данная ягода за счет ряда факторов уменьшает свертываемость крови и слипание агрегации тромбоцитов и эритроцитов.

Лучшее средство от тромбоза: Гинзбург назвал продукты, повышающие уровень кровотока
pixabay.com /

Соответственно, текучесть крови улучшается — кровь проникает во все капилляры и микроскопические сосуды и осуществляет свою функцию питания тканей более качественно, объяснил диетолог.

«Данные процессы происходят за счет содержащихся в черной смородине аскорбиновой кислоты и витамина С. Ягода также обладает рутином и кверцетином (соединения, которые улучшают состояние сосудистой мембраны, транспорт метаболитов через мембрану — улучшают кровоток и питание тканей)», — рассказал врач.

Лучшее средство от тромбоза: Гинзбург назвал продукты, повышающие уровень кровотока
pixabay.com / cattalin

Похожими действиями, по словам Гинзбурга, обладают все кислые ягоды — от малины и ежевики до брусники, голубики, черники и морошки.

«Кровоток также улучшается под действием морской жирной рыбы. Она, за счет содержания Омега-3, обладает антиатеросклеротическим действием (уменьшает риск атеросклероза). Таким же действием обладают все продукты, содержащие большое количество пищевых волокон: овощи, фрукты и ягоды», — сообщил диетолог.

Особое внимание врач обратил на свеклу, морковь и капусту, посоветовав готовить из данных продуктов винегрет на льняном масле, которое также оказывает полезное действие на сосуды. Наряду с этим, к списку пищи, снижающей риск возникновения тромбоцитов, можно отнести кисломолочные продукты.

Лучшее средство от тромбоза: Гинзбург назвал продукты, повышающие уровень кровотока
pxhere.com /

Альтернативой же выше перечисленных продуктов являются специальные добавки к пище, например, капсулы с Омега-3 кислотами, подытожил Гинзбург. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что австрийский врач рассказал о пользе квашеной капусты и азиатских блюд для кишечника. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен