Бывший украинский разведчик Роман Червинский заявил, что Нидерланды в сотрудничестве с совместной следственной группой (ССГ) намеревались провести спецоперацию, чтобы найти нового свидетеля по делу о крушении самолета Boeing 777 рейса MH17.

Червинский поделился информацией на телеканале «Украина», комментируя расследование причин крушения самолета малазийской авиакомпании. Он подчеркнул, что власти Нидерланд хотели получить нового свидетеля по делу. Подключились спецслужбы Амстердама, и обратились за помощью к украинским коллегам, намереваясь похитить бывшего командира одного из подразделений ПВО ДНР.

Бывший разведчик отметил, что Нидерланды прорабатывали такой план несколько лет, но реализовать его не решились. По первоначальной задумке, голландские спецслужбы при поддержке украинцев должны были проникнуть на территорию Донбасса, чтобы захватить командира подразделения ПВО и доставить на допрос.

«Они обращались к нашим органам и к высшему руководству нашего государства с просьбой помочь это сделать. Они даже рассматривали возможность проникнуть на территорию Снежного, где он проживал, проникнуть туда на двух вертолетах, захватить его и вывезти», - рассказал Червинский.

Власти Нидерланд были уверены, что военный обладает важной информацией касательно крушения самолета рейса MH17, и всерьез задумывались о рискованной спецоперации по его похищению.