Сатановский: стремление США укрепить влияние на востоке ударит бумерангом по НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Белый дом проводит политику «открытых дверей» в НАТО, поэтому не считает, что нарушил обещание не расширять Альянс на восток, данное СССР еще в 1990 году, заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает РИА Новости. Политолог Евгений Сатановский рассказал в беседе с «Народными Новостями», чем чреват этот подход Вашингтона.

Журналист поинтересовался у Прайса, не считает ли он, что США нарушили обещание, данное госсекретарем Джеймсом Бейкером главе СССР Михаилу Горбачеву в 1990 году. Тогда, 31 год назад, американец заверил президента Советского Союза, что НАТО не продвинется на восток «ни на дюйм». По мнению Прайса, никакие договоренности не нарушены, поскольку «двери Альянса открыты».

Сатановский: стремление США укрепить влияние на востоке ударит бумерангом по НАТО
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Американский дипломат добавил, что у НАТО должна быть опция расширения по принципу «открытых дверей», поскольку это «оборонительный блок». Он считает, что идея об угрозе для России со стороны Украины или Североатлантического альянса смехотворна, а Киев вправе самостоятельно определять свое будущее. После повторного вопроса о нарушенном США обещании, Прайс отметил, что это произошло во времена «давней политики», не дав конкретного ответа.

Не стоит ждать выполнения каких бы то ни было обещаний со стороны Белого дома, убежден Евгений Сатановский. По его словам, США воспринимают другие страны, как туземцев, которым можно гарантировать все, что угодно, а потом, при необходимости, «покрошить в капусту». Однако даже при подобном отношении говорить о «политике открытых дверей» Альянса крайне недальновидно.

«Сказанное представителем Госдепа является очередной глупостью, потому что в "открытые двери" может очень сильно надуть, нанести всякого мусора. Сегодня это и происходит, в том числе с НАТО. Туда уже принесло такие страны, без которых этот блок был куда толковее и сильнее… Когда всем открываешь калитку, мало ли что может произойти», — предупредил наш собеседник.

Сатановский: стремление США укрепить влияние на востоке ударит бумерангом по НАТО
Prt Scr youtube.com / Guardian News

НАТО когда-то создавалась как противовес СССР, которого не существует уже больше 30 лет. Теперь западный военный блок действует лишь по остаточному принципу, считает специалист. По его мнению, в противостоянии с Китаем США используют другие инструменты, специально созданные для этих целей. Например, альянс AUKUS, куда также вошли Великобритания и Австралия.

Для этих же целей был создан и QUAD — «Четырехсторонний диалог по безопасности», в котором помимо США приняли участие Индия, Австралия и Япония. Однако, отметил Сатановский, план Вашингтона по контролю Тихоокеанского региона и сдерживанию Китая с помощью союзников, не работает.

Сатановский: стремление США укрепить влияние на востоке ударит бумерангом по НАТО
kremlin.ru / Администрация президента России

Более того, например, Нью-Дели и вовсе настроено на сотрудничество с Москвой — одним из ключевых союзников Пекина. Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии 6 ноября лишь подтверждают это, особенно на фоне запланированного на 7 ноября очного диалога российского лидера с президентом США Джо Байденом.

«Неслучайно российский президент встречался с индийским коллегой вчера, а переговоры с американским президентом — сегодня. Таких случайностей не бывает. Все эти темы, они не для НАТО. Забавно, что часто говорится о защите кого-то от России, а на территориях соседних стран проводятся учения с отработкой стрельб и применению ядерных боеприпасов по территории РФ. Это эффектно говорит о том, какого рода "защитные" мероприятия НАТО собирается применять», — резюмировал Сатановский.

Ранее Владимир Путин охарактеризовал отношения России и Индии, как «устремленные в будущее».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен