«Хитрость» Запада по «нормандскому формату» способна лишить Киев шанса на мир в Донбассе
 / 

Джо Байден вряд ли получит приглашение присоединиться к «нормандскому формату» от Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Политолог Павел Шипилин объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему «нормандский формат» утратил работоспособность и абсолютно неинтересен США.

«Его («нормандского формата». — Прим. ред.) эффективность сейчас из-за позиции Киева, из-за того, что Киев не выполняет минские договоренности, весьма и весьма скромна. Но все-таки до сих пор и Париж, и Берлин считали, что это самодостаточный формат и нет необходимости в его расширении», — отметил Песков, комментируя возможность присоединения США к «нормандской четверке» после переговоров Москвы и Вашингтона.

«Хитрость» Запада по «нормандскому формату» может лишить Киев шанса на мир в Донбассе
Федеральное агентство новостей /

Складывается ощущение, что очень скоро «нормандский формат» прекратит свое существование, считает Павел Шипилин. По его словам, Запад сильно искажает роли в переговорном процессе. Накануне лидеры пяти стран заявили о необходимости «возобновления диалога между Москвой и Киевом».

«Буквально вчера вечером пять стран — США, Великобритания, Италия, Франция, Германия собрались и стали обсуждать "нормандский формат". В их трактовке, он нужен для того, чтобы обсуждалось взаимодействие России с Украиной. Там прямо сказано, что это должно происходить "под эгидой" Франции и Германии», — отметил наш собеседник.

Изначально, когда формировалась рабочая группа для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, планировалась совершенно иная конструкция, продолжил специалист. Именно поэтому Россия в этом участвовала, однако теперь Запад пошел на хитрость, а это может лишить Киев шанса на мир в Донбассе.

«Речь шла и идет о том, чтобы заставить Украину выполнять Минские соглашения. Раз Запад трактует Минские соглашения, как принуждение РФ к переговорам с Украиной, это нам совершенно не подходит. Это не та история, о которой договаривались изначально. Правила меняются на ходу, в том числе так бестактно», — убежден эксперт.

«Хитрость» Запада по «нормандскому формату» может лишить Киев шанса на мир в Донбассе
Федеральное агентство новостей

США не заинтересованы стать еще одной стороной «нормандского формата», ведь у них там есть свои представители, позволяющие контролировать процесс, но формально находиться в стороне.

«Штатам это абсолютно не нужно, им проще наблюдать со стороны. Зачем, когда есть уполномоченные представители в виде Германии и Франции? Они и так выполняют все, что приказывают из Вашингтона. "Нормандский формат" прекратит свое существование по другим причинам. США в этом не будут участвовать, у них другие задачи. Думаю, это даже не будет обсуждаться», — резюмировал Шипилин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев не намерен выполнять Минские соглашения, поэтому Украину следует заставить это сделать в рамках «нормандского формата».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен