Мандарины - неотъемлемая и важная часть Нового года во многих странах, Россия не стала исключением. О том, как правильно выбрать этот фрукт, чем он так полезен и кому подойдет, рассказал диетолог Андрей Бобровский.

Мандарины - неотъемлемая и важная часть Нового года во многих странах, Россия не стала исключением. О том, как правильно выбрать этот фрукт, чем он так полезен и кому подойдет, в беседе с «Народными Новостями» рассказал диетолог Андрей Бобровский.

Специалист подчеркнул, что мандарины могут стать идеальным выбором для декабря-января: помимо положительного воздействия на состояние организма, они прекрасно подойдут тем, кто следит за своей фигурой.

«Мандарины в декабре-январе являются весьма полезным продуктом, а главное - он по сезону. Нужно отдавать предпочтение тем мандаринам, которые недалеко везут от места произрастания. Очевидно, это абхазские и грузинские мандарины, они будут предпочтительнее марокканских. Но это, естественно, не жесткое правило, только если есть возможность», - пояснил Бобровский.

Чем полезны

Собеседник «Народных Новостей» констатировал, что мандарины очень полезны, их можно назвать «фруктом молодости». Кроме того, в них не накапливаются вредные вещества, которые есть в почве.

«Во-первых, это богатый источник витаминов: С (почти 50% от суточной нормы), группы B, витамин А. А также микроэлементов: калий (сердце), магний (нервная система), антиоксиданты. Это вещества, которые борются с продуктами обмена. И еще одна важная деталь - в них не накапливаются вредные вещества, которые есть в почве, вот такая особенность», - добавил эксперт.

Понятно, что при таком богатом составе мандарины укрепляют иммунитет. Также они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в особенности за счет клетчатки, и на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Мандарины считаются доступным и сытным продуктом.

«Включение мандаринов в диету - хорошая стратегия, если вы хотите похудеть. И это не только хорошая фигура, но еще и кожа, и волосы. Фруктом молодости его можно назвать», - подчеркнул диетолог.

Не всем полезны

Конечно, нужно сказать, что некоторым людям они противопоказаны - аллергия, ряд заболеваний печени и желудка, сахарный диабет.

Как выбрать

Есть несколько простых советов по выбору мандаринов, которые без труда помогут вам определить качественные фрукты.

«Чтобы правильно выбрать, нужно поинтересоваться производителем, осмотреть внимательно кожуру: на ней должны отсутствовать мягкие участки и пятна. Это говорит о сроке годности неправильном хранении. Есть еще лайфхак от жителей стран, где мандарины растут. Речь о плотности прилегания кожуры: нужно повертеть между двумя ладоням мандарин, как бы покатать, как шарик. Хороший мандарин все равно после этих манипуляций будет сохранять связь с мякотью. А вот перезрелые - вы почувствуете, что будет отставать», - заключил Андрей Бобровский.

Трансляция медиагруппы "Патриот"