Перенджиев: российский ракетоносец Ту-160М даст России преимущество в любой войне будущего
Федеральное агентство новостей  / 

Россия очень скоро испытает и примет на вооружение абсолютно новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М, построенный «с нуля». Военный политолог Александр Перенджиев рассказал в беседе с «Народными Новостями», как новинка отечественного военно-промышленного комплекса изменит паритет ядерных сил в мире.

«Серийное производство новых Ту-160 уже развернуто на заводе в Казани. Ожидаем, что первая такая машина выйдет на испытания в следующем году. Эти машины уже проходят испытания и в скором времени будут переданы для следующего этапа испытаний специалистами Минобороны, в том числе в условиях, максимально отвечающих реальной обстановке. После этого модернизированные самолеты будут переданы в строевые части Дальней авиации», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «Интерфаксу» еще в августе 2021 года.

Президент России Владимир Путин принял решение о возобновлении строительства стратегических бомбардировщиков в 2015 году. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, ведомство планирует закупить 50 ракетоносцев. Контракт, стоимостью 150 млрд рублей был подписан в 2018 году. По нему российская армия получит первые десять машин.

Перенджиев: российский ракетоносец Ту-160М даст России преимущество в любой войне будущего
Федеральное агентство новостей /

Сложно переоценить значимость стратегических бомбардировщиков. Они не только являются незаменимым компонентом ядерной триады, но и способны изменить ход войны. После появления ядерных бомб, ведущие страны мира поняли, что именно стратегическая авиация может стать ключом к победе в потенциальном военном конфликте, поэтому сосредоточились на создании соответствующих носителей.

Ту-160 стал венцом инженерной мысли советского ВПК. Его приняли на вооружение в 80-х годах прошлого столетия. СССР сумел создать самый мощный, быстрый и грузоподъемный бомбардировщик в мире. Летчики прозвали машину «Белый лебедь», поскольку ее фюзеляж чем-то напоминает грациозную птицу.

Перенджиев: российский ракетоносец Ту-160М даст России преимущество в любой войне будущего
kremlin.ru / Администрация президента России

После распада Советского Союза, дорогостоящее производство пришлось свернуть вплоть до 2015 года, когда Владимир Путин принял судьбоносное решение о возобновлении строительства ракетоносцев.

Российские инженеры воспользовались гениальными наработками еще советских коллег, однако полностью обновили бомбардировщик. В результате появился Ту-160М, который похож на самолет из 80-х лишь фюзеляжем. Его боевые возможности существенно вырастут. Так, благодаря новым двигателям НК-32, он сможет пролететь на тысячу километров больше. Ту-160М оснащен новейшими радиолокационными системами, пилотажно-навигационным оборудованием и прочим.

Перенджиев: российский ракетоносец Ту-160М даст России преимущество в любой войне будущего
ФБА «Экономика сегодня» /

Создание самолета подобной классификации говорит о потенциале российского военно-промышленного комплекса, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

«Это показывает мощности ВПК России, а не наследие Советского Союза, о чем говорили до этого. Раньше делали оговорки, "на базе советского производства или технологий". Сейчас мы настолько продвинулись вперед, что рассматриваем технологии советского периода, как устаревшие. Применяются те, что разработаны в России», — пояснил наш собеседник.

Перенджиев: российский ракетоносец Ту-160М даст России преимущество в любой войне будущего
Федеральное агентство новостей /

Новейшие военные технологии, которые уже успешно применяет Россия сегодня, а также те, что создаст в обозримом будущем, меняют расстановку сил на геополитической карте мира.

«Мы говорили о восстановлении отечественного ВПК на уровне советского периода, но сейчас можно говорить, что он развивается в другом пространстве, других величинах. Конечно, это только начало рывка, ускоренного движения в развитии инновационного оружия, военной техники. Наш военно-промышленный комплекс должен приобрести статус инновационного», — констатировал Перенджиев.

Ту-160 способен нести до 12 крылатых ракет как с ядерными боеголовками, так и без них. Бомбардировщик предназначен для поражения ключевых объектов противника в тылу и действует на всей глубине фронта.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен