О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
пресс-служба форума «Медицина молодая»  / 

В рамках Года науки и технологий и Российской недели здравоохранения в ЦВК «Экспоцентр» 7 декабря открылся Междисциплинарный форум «Медицина молодая». О целях форума и основных тенденциях социального развития в России «Народным Новостям» рассказала председатель комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Организаторами форума выступили Международный фонд развития биомедицинских технологий имени В.П. Филатова, АО «Экспоцентр» при научном сопровождении Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Как отметила сопредседатель оргкомитета форума, президент международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерина Диброва: цели форума — это поддержка и продвижение лучших молодых специалистов и их решений, поиск свежих лиц, идей и подходов.

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
slovodel.com /

— Что, на Ваш взгляд, форум «Медицина молодая» даст российской науке?

— Форум «Медицина молодая» — уникальная площадка, которая объединила лучших молодых ученых, передовых врачей и выдающихся деятелей науки. Современные вызовы, с которыми столкнулся мир, показали огромную значимость научной сферы и инновационных технологий, особенно в системе здравоохранения. Поэтому форум — это очень востребованный формат, который позволит оценить эффективность реализуемых мер по здоровьесбережению людей, задать новый вектор инновационного развития медицины.

Кроме того, итогами форума должны стать долгосрочные проекты поддержки будущего отечественной медицины, развитие потенциала молодых ученых через конкретные инструменты: новые учебные лаборатории, цифровые платформы, стажировки в ведущих клиниках.

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
Федеральное агентство новостей /

— Насколько важно передавать знания от опытных экспертов молодым специалистам?

— Главное качество медицинского работника — высокий профессионализм. Врач отвечает за самое ценное — за здоровье человека. С первых шагов в профессии молодой специалист остро нуждается в профессиональной адаптации. Ни в коем случае он не должен оставаться один на один со своими проблемами и сомнениями. Кроме того, есть такие знания, которые нельзя получить в вузе. Они передаются только от наставника.

Наставничество — ключевой фактор успешного вхождения молодых специалистов в профессию и предупреждения возможных рисков при оказании медицинской помощи. Сегодня для всего медицинского сообщества очевидно, что необходимо развивать и расширять практику наставничества.

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
пресс-служба форума «Медицина молодая» /

На Ваш взгляд, стоит ли перенимать опыт сотрудничества экспертов с начинающими специалистами в другие сферы, не только в медицине? Если да, то в какие?

Конечно, адаптация в профессии с помощью наставника нужна во многих сферах, особенно где опыт и знания процессов накапливаются годами. Это различные научные, производственные организации. На мой взгляд, особенно важно наставничество в сфере образования.

Представьте, молодой учитель, еще недавно студент, должен быть компетентным в различных областях: обучении, воспитании, развитии учащихся. Нужно найти к ученикам подход, удерживать их внимание, уметь заинтересовать в своем предмете. Очевидно, что c наставником процесс адаптации начинающего учителя будет проходить быстрее и легче.

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
pixabay.com / 14995841

— Есть ли в планах проведение похожих мероприятий, но в социальной сфере, где люди могли бы обменяться опытом и накопленными знаниями? Для каких профессий мог подойти бы такой вариант?

— По инициативе Совета Федерации совместно с правительством Москвы проводится Форум социальных инноваций регионов. С 9 по 11 сентября этого года форум состоялся в четвертый раз. Форум зарекомендовал себя как профессиональная и масштабная площадка для обсуждения актуальных социальных проблем и презентации новых подходов, лучших социальных практик и инноваций.

Участниками форума стали профессионалы всей социальной сферы, представители государственных органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители социально ответственного бизнеса, добровольческого (волонтерского) движения, социальные работники, врачи и учителя. В рамках форума проводятся самые различные мероприятия в форме дискуссий, лекций, конкурсов, выставки социальных инноваций и многое другое. Важно, что в выработке итоговых рекомендаций мог участвовать любой человек.

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
пресс-служба форума «Медицина молодая» /

— Какие тенденции развития социальной политики Вы могли бы выделить на сегодняшней день?

— Тенденции развития социальной политики определены в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» — это прорывное развитие Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, что неразрывно связано с сохранением населения, здоровьем и благополучием людей, возможностью для самореализации и раскрытия талантов, комфортной и безопасной средой для жизни, достойным, эффективным трудом и успешным предпринимательством, цифровой трансформацией как национальными целями развития Российской Федерации.

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
Федеральное агентство новостей /

На скорейшее достижение этих целей ориентированы национальные проекты, реализация мероприятий которых уже продемонстрировала востребованность социальных инноваций во всех сферах общественной жизни.

В настоящее время ведется планомерная работа по законодательному обеспечению активной цифровизации в оказании социальных и медицинских услуг гражданам страны. В ближайшие годы одним из ключевых элементов в этой работе станет внедрение принципов «Социального казначейства», то есть адресной социальной помощи населению, которая назначается автоматически в случае наступления того или иного жизненного события (создание семьи, рождение ребенка, выход на пенсию) или ухудшения материального положения гражданина.

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
pixabay.com / geralt

— Какие меры государственной поддержки помогут развитию российской науки? Как подогреть интерес молодежи к наукам?

— В этом году обновлена госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Она позволит ускорить исследования и процесс внедрения разработок российских ученых, предоставлять адресные меры поддержки по наиболее востребованным научным проектам, исходя из запросов экономики и населения. Кроме того, программа нацелена на увеличение привлекательности карьеры в сфере науки, привлечение молодежи к наиболее масштабным проектам. Уверена, что эти меры будут эффективными.

В Год науки и технологий для развития медицинских исследований реализуется целый комплекс мер национального проекта «Наука и университеты». Выделяются гранты на проведение научных исследований, создаются современные молодежные лаборатории, медицинские университеты включаются в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

О важном с Инной Святенко: как популяризовать науку среди молодежи
pixabay.com /

Обязательно надо начинать развивать интерес молодежи к наукам со школы. Это самое подходящее время, чтобы познакомиться с предметами и понять, что знания химии, физики, биологии и математики мы ежедневно применяем в повседневной жизни.

Еще очень крайне важным считаю популяризацию науки в средствах массовой информации. К сожалению, новости науки не часто входят в информационную повестку дня. Эту ситуацию, на мой взгляд, нужно исправлять.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен