«Новогодний сюрприз»: какие штрафы ждут россиян в 2022 году
Федеральное агентство новостей  / 

Самостоятельная обшивка или остекление балкона будет караться штрафом до 50 тысяч рублей, говорится в приказе Минстроя, опубликованном на портале правовых документов. Об этом и других изменениях КоАП России, вступающих в силу с 2022 года, в материале «Народных Новостей».

Балконы

Для перепланировки балкона, в том числе его остекления, потребуется специальное разрешение. Однако, как пояснили в Минстрое, штрафы за подобную деятельность существовали и раньше. Как и прежде, собственник обязан согласовать изменения не только с жилищной комиссией, но и с жильцами многоквартирного дома.

«Новогодний сюрприз»: какие штрафы ждут россиян в 2022 году
Невские Новости / Елена Тихановская

Например, нельзя остеклять балкон или лоджию так, чтобы новая конструкция угрожала другим жильцам или прохожим. Зачастую, люди воспринимают балкон как часть своей частной собственности, поэтому считают, что вправе вносить любые изменения.

Тех, кто все-таки решил остеклить балкон без соответствующих разрешений, обяжут не только устранить правонарушение за свой счет, но и заплатить штраф 2000–2500 рублей. Должностные лица рискуют расстаться с суммой до 5000 рублей. Юрлица — до 50 тысяч. Изменения в законе, вступающие в силу с 1 марта 2022 года, касаются только юридических лиц, остальные санкции остаются неизменными.

«Новогодний сюрприз»: какие штрафы ждут россиян в 2022 году
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Нарушения ПДД

Российских водителей ждет большое число изменений в наступающем году. Многие штрафы значительно подрастут, а некоторые и вовсе появятся впервые. Например, инспекторы смогут выписать протокол за «агрессивную езду». Лихачу придется заплатить 3000 рублей.

За неоднократный отказ остановить машину по требованию сотрудника полиции во время погони, нарушитель заплатит 40 тысяч рублей или расстанется с правами на три года. Как ни странно, пока это нарушение «стоит» всего 500–800 рублей.

Нарушителям-рецидивистам тоже придется раскошелиться. Повторно пойманный водитель, не устранивший тонировку, расстанется с 3000 рублей. Водитель за рулем авто с нечитаемым номером, которого ранее уже привлекали за подобное правонарушение, получит штраф в 5000 рублей и даже может лишиться прав.

Увеличатся штрафы за стоянку вне специально отведенных карманов, перевозку ребенка без автокресла, езду по проезжей части на спецтехнике типа снегоходов, багги и прочем.

«Новогодний сюрприз»: какие штрафы ждут россиян в 2022 году
pixabay.com / PD

Пожарная безопасность

Изменятся правила использования жилого помещения: их придется поддерживать в «жилом состоянии». Эта формулировка означает, что квартира должна полностью соответствовать техническому плану дома. Любая перепланировка или иное переустройство будет караться штрафом в 5000 тысяч рублей. Кроме того, нарушение придется устранить своими силами.

Кроме того, из соображений пожарной безопасности, аналогичные правила распространяются и на балконы или лоджии: эти помещения нельзя обшивать сайдингом, деревом и иными материалами.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен