Польский журналист Вишневский рассказал, кому выгоден кризис на польско-белорусской границе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польша стала заложником Запада и в частности США. Выполняя чужую волю, Варшава подставляет существование своей страны в интересах сюзерена. Об этом заявил главный редактор портала «Страйк» Мачей Вишневский в программе «Евразийский Вектор» на одноименном YouTube-канале.

Варшава упустила хорошую возможность, стать помостом между Западом и Востоком, Россией и Европой. Такая позиция поставила бы Польшу в выгодное положение. Будучи посредником, страна могла бы доносить главные посылы России Европе, уверен Мачей Вишневский. Однако Польша стала заложником Запада и в большей степени США.

«Выполняя чужую волю, Варшава подставляет существование своей страны в интересах сюзерена. Она рискует быть вновь "поджигателем" военных и горячих конфликтов, как это было раньше. Наступят ли поляки на "старые грабли", вопрос открытый», — сообщил он.

Польский журналист Вишневский рассказал, кому выгоден кризис на польско-белорусской границе

По мнению эксперта, вопрос потери суверенитета стал очень острым для Польши. Независимое государство должно стремиться улучшить жизнь людей, а Варшава — лишь пытается угодить Западу в каждом своем действии.

«Нужно понять, в том смысле, что для Польши — это болезненный вопрос. У Польши же были слишком сильные потери независимости. Я просто думаю, что вообще независимое государство должно стремиться к тому, чтобы людям жилось лучше. Потом оказалось не с Западом, а США. Поймите, не думая о том, что вся история показывала, что когда Польша дружила с Россией, ей это шло только на пользу», — сообщил Мачей Вишневский.

В интервью также затронули напряженную обстановку на границе Польши и Белоруссии. Мачей Вишневский заявил, что ситуация с мигрантами — грубейшее нарушение прав человека.

Польский журналист Вишневский рассказал, кому выгоден кризис на польско-белорусской границе

«Многие страны смотрят на этот кризис на границе, как на общественно-политическое явление. На самом деле — это инструмент внутренней и внешней польской политики. Вот так на это надо смотреть. Если бы не было этого кризиса, надо было польскому правительству придумать что-то другое», — убежден он.

Вишневский сравнил проблему на границе для Польши с «осажденной крепостью», которая специально сделана для отвлечения польского общества от других внутренних проблем.