В Москве состоялись первые публичные обсуждения стратегии по лечению гепатита С
pexels.com  /  EVG Culture

В Москве на XII Всероссийском конгрессе пациентов состоялись первые публичные обсуждения стратегии по элиминации гепатита С, в рамках которой планируется лечение более 50% пациентов с этой болезнью — 343 тысячи человек. Подробности — в пресс-релизе.

Проект стратегии, разработанный по поручению президента РФ Владимира Путина, предусматривает лечение пациентов с гепатитом С в 2023-2025 годах. Речь идет о людях, которые уже состоят на диспансерном учете, на втором этапе будет проходить выявление и лечение всех пациентов, которые под наблюдением медиков не находятся (срок до 2030 года).

«Как показывают опросы, проведенные МОО «Вместе против гепатита», до четверти пациентов не могут получить лечение гепатитов в рамках целевых региональных программ и ОМС, так как живут не по месту прописки. Почти у половины – проблемы с доступом к диагностике. А четверть так и не доходит до специалиста и застревает в поликлинике», — отметил председатель правления МОО «Вместе против гепатита.

В Москве состоялись первые публичные обсуждения Стратегии по лечению гепатита С
pixabay.com / Parentingupstream

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов констатировал, что поставленная задача — вопрос не только федерального центра, но и каждого субъекта России в отдельности.

«Регионы должны обеспечить расширение финансирования лекарственного обеспечения за счет средств целевых программ и системы ОМС, оптимизировать маршрутизацию и учет пациентов с гепатитом С, обеспечить возможность бесплатного проведения всей диагностики, необходимой для постановки диагноза и назначения терапии», — пояснил он.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев подчеркнул, что организации готовы работать и не ждут чудес.

«Мы не ждем чудес, мы готовы работать. И для успешного достижения цели элиминации гепатита необходимо объединить усилия врачей, администрации здравоохранения и пациентов», — подчеркнул он в завершение круглого стола.