Повышение возраста, дающего право на начисление страховой пенсии, не изменило правил назначения и выплаты пенсионных накоплений, заявили в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Возраст, позволяющий получить накопительную пенсию, остался прежним - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, передает агентство «Прайм». Россиянам, у которых уже сформированы пенсионные накопления, могут назначать разовую выплату, если размер накопительной пенсии составляет 5% и не менее по отношению к размеру страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии.

Среди других выплат - срочная пенсионная прибавка, которая выплачивается ежемесячно в течение десяти лет и больше в зависимости от выбора пенсионера. Такая доплата возможна, если накопления граждан формировались за счет взносов по программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Также часть россиян претендует на пожизненную накопительную пенсию, уточняет URA.RU.

Некоторые пожилые россияне могут рассчитывать на единовременное получение пенсий за декабрь и январь, заявил ранее кандидат экономических наук Константин Добромыслов. Те, кому назначают деньги на карты, получат их до 30 декабря текущего года.