Председательствующий судья Хендрик Стинхейс сообщил новые подробности рассмотрения дела о крушении рейса МН17.

По его словам Россия отклонила запрос Нидерландов, потребовавших провести допрос российского офицера Сергея Мучкаева, который в 2014 году был командиром 53-й курской бригады ВС РФ.

«Министерство юстиции РФ ответило, что согласно Европейской конвенции о правовом сотрудничестве по уголовным делам, в таком запросе может быть отказано, если государство считает, что он вредит интересам государства», - сообщил судья на заседании.

В свою очередь Минюст РФ сообщил, что Мучкаева собирались допросить по военным вопросам, которые могут касаться государственных тайн, что может повредить интересам страны.

Ранее стало известно, что Окружной суд Гааги получил 301 иск о компенсациях от родственников жертв крушения рейса MH17 на востоке Украины. Об этом заявил председательствующий судья Хендрик Стинхейс без уточнения того, кто является ответчиком по указанным искам, передает RT.

В ноябре суд приобщил к делу о крушении самолета исследования российского предприятия «Алмаз-Антей». В частности, эксперты рассказали, откуда именно была выпущена ракета «Бук», пишет «Царьград«.