Кедми рассказал о возможности России потопить флот США в Черном море за считанные минуты
Федеральное агентство новостей  / 

Регулярные военные учения в обход конвенции Монтре якобы помогут США лишить Россию лидерства в Черном море, заявил офицер ВМС США Брайан Харрингтон, передает Lenta.ru. Военный политолог Яков Кедми рассказал в беседе с «Народными Новостями», как будет действовать Россия, если американцы решатся нарушить международные договоренности.

Конвенция Монтре предусматривает ограничения по тоннажу военных кораблей при проходе проливов в мирное время, которые обязаны соблюдать нечерноморские страны. По мнению Харрингтона, западным странам следует объединиться, чтобы нарушить эти ограничения для «сохранения свободы международных вод Черного моря», которое контролирует Россия.

Кедми рассказал о возможности России потопить флот США в Черном море за считанные минуты
ФБА «Экономика сегодня» /

Страны, не входящие в Черноморский бассейн, не имеют права направлять свои корабли в Черное море на срок более трех недель, напомнил Яков Кедми. Часть экспертов предполагает, что США смогут нарушить положения документа, восстановившего суверенитет Турции в 1936 году. Однако, убежден собеседник НН, это не так.

«Конвенция была подписана не только Турцией, и ни одна страна не имеет права нарушать ее. Это утверждено всеми международными инстанциями. Поэтому изменить ее никто не может, только нарушить», — пояснил специалист.

США неоднократно ловили на игнорировании требований конвенции Монтре. Например, в феврале-марте 2014 года фрегат ВМС США Taylor провел в Черном море 33 дня вместо допускаемых конвенцией трех недель. Задержка объяснялась необходимостью устранить поломку винта, которую 12 февраля получил корабль.

Кедми рассказал о возможности России потопить флот США в Черном море за считанные минуты
Федеральное агентство новостей /

Ни одна страна не сможет получить превосходства в Черном море, убежден Кедми. По его мнению, у России есть веские аргументы для тех, кто попытается это сделать. Причем речь идет не только о Черноморском флоте, но и о наземной группировке российских войск.

«У США нет сил, чтобы там как-то закрепиться. Эта акватория находится под плотным покрытием огневых средств России. Москва может уничтожить любые вооруженные силы в течение минут, если посчитает нужным. Черноморский флот — только часть (российской армии. — Прим. ред.), а основные силы находятся на берегу. Это и Воздушно-космические силы РФ, и ракеты, расположенные на суше. Поэтому любой флот можно уничтожить даже без использования Черноморского флота», — подчеркнул военные политолог.

Если результаты беседы Путина и Байдена будут реализованы, напряженность в Черном море резко понизится, добавил Кедми.

Ранее российские истребители Су-27 сопроводили французские самолеты над акваторией Черного моря.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен