Несколько налоговых нововведений касаются владельцев различных ценных бумаг, депозитов в банке и металлических счетов, отметил в комментарии «Прайм» эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

Обеспеченные жители России теперь будут платить больше налоговых отчислений, что связывается со вступившими в силу в этом году новациями по части Налогового кодекса, отмечает специалист.

«С этого года под налогообложение подпадают доходы с вкладов, превышающих 1 миллион рублей. Их владельцам придется заплатить 13% НДФЛ с части полученной суммы», - подчеркивает собеседник издания.

Однако эксперт напоминает, что в данном случае важно соотношение ключевой ставки Банка России и процента по вкладу. Если оно является отрицательным, то налог не выплачивается. Например, сейчас депозитная ставка в среднем составляет 6%, а ключевая достигает 7,25%. Помимо этого, государство установило лимит доходов на год, с которого не вычитается налог. В 2021 году данный индикатор достигает 42,5 тыс. рублей.

Граждане, владеющие металлическими счетами, будут платить 13%, когда решат реализовать виртуальные драгоценные металлы по цене большей, чем была заплачена за их покупку кредитной организации. Выплата налога будет актуальна, если человек владел счетом меньше трех лет. Собственники облигаций столкнутся с обязанностью отдавать 13% с купонных доходов - ранее выплаты держателям бондов не облагались налогом.

Иногда, россияне могут сэкономить на продаже автомобиля. Заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев объяснил, когда водители имеют право не платить налог с реализации ТС.