Профессор Чумаков перечислил опасные симптомы постковидного синдрома
Федеральное агентство новостей  / 

Частота сердечных сокращений может заметно увеличиваться у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, что может привести к различным сердечно-сосудистыми осложнениям. С какими симптомами можно столкнуться после перенесенной инфекции, и как с ними бороться, рассказал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Петр Чумаков в беседе с «Народными Новостями».

Чумаков отметил, что многие симптомы коронавируса являются последствиями перенесенного заболевания.

«При коронавирусной инфекции поражаются очень многие органы, причем у каждого это происходит по-разному. Ведь у кого-то течение болезни может проходить спокойно, без множественных поражений, а другие люди могут столкнуться с поражением почек и даже мозга. Все это вызывает долгосрочные симптомы, для ликвидации которых и полного восстановления организма нужно время», — объяснил профессор.

чумаков
Федеральное агентство новостей /

Он также уточнил, что симптомы конкретного человека нужно изучать индивидуально, так как схема лечения также подбирается в связи с определенными симптоматичными проявлениями. Общего же способа восстановления организма после перенесенного коронавируса просто не существует.

«Единственный совет — не допускать самого заболевания, вакцинироваться, то есть заниматься профилактикой. Потому как, если заражение уже произошло, то оно требует сложного лечения», — подчеркнул эксперт.

Как и в случае с любым другим перенесенным заболеванием, после коронавируса необходимо выждать определенное время и понаблюдать за состоянием здоровья, добавил Чумаков.

«Нужно понять, насколько восстановились силы организма, нет ли определенной симптоматики. Например, при том же самом учащенном сердцебиении нужно воздержаться от излишних физических нагрузок. Дело в том, что организм и так нагружен болезнью. Поэтому в такой ситуации важно пользоваться здравым смыслом», — отметил специалист.

чумаков
ФБА «Экономика сегодня» /

В завершение профессор добавил, что само постковидное восстановление у каждого человека длится по-разному — от нескольких месяцев до полугода, как в случае тяжелых форм болезни, так и при полном отсутствии каких-либо симптомов. 

«Само заболевание может протекать достаточно легко, а вот последствия, так называемый "хвост", могут длиться несколько месяцев», — заключил Чумаков. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что пациентам со сниженным иммунитетом может понадобиться третья доза вакцины от коронавирусной инфекции. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен