ФСБ России сообщило о движении украинского военного корабля к Керченскому проливу. Это попытка украинских властей поиграть в преферанс или произвести новую «москитную» атаку, заявил военный корреспондент Александр Сладков в эфире «Соловьев LIVE».

Военно-морские силы Украины решились на провокацию в районе Керченского пролива, сообщила ФСБ. Это попытка украинских властей поиграть в преферанс или произвести новую «москитную» атаку, заявил военный корреспондент Александр Сладков в эфире «Соловьев LIVE».

По информации ведомства, 9 декабря в 09:12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь. Он направился в сторону Керченского пролива. Заявок со стороны украинской стороны подано не было.

Корабль Погранслужбы ФСБ предупредил «Донбасс» в 13:45, что на судно нужно подать заявку. На украинском корабле заявили, что не планируют там следовать. Судно подошло на расстояние 18 морских миль до Керченского пролива. Требования изменить курс он не выполняет. Указанные маневры создают угрозу безопасности мореплавания, подчеркнули в ФСБ.

Александр Сладков отметил, что власти Украины развиваются в своей системе смены политической повестки дня после неудачных минских переговоров, а «Донбасс» - это всего лишь один из фокусов.

«Они не просто утилизируют свой плавучий мусор. Ведь "Донбасс" был построен в 1969 году, это просто плавающая мишень. Они выставили свой корабль в качестве приближающегося к Крымскому мосту судна. Но мы шумим, а значит меняем повестку дня, касающуюся Украины», - объяснил военкор.

По его мнению, «Донбасс» также является элементом москитных атак, проводимых Киевом в отношении России.

«Москитные атаки - мелкие укусы, которые Украина планирует и реализует долгое время в отношении Крыма, России и Донбасса. Но может быть нас даже дергают за усы, чтобы вскрыть систему обороны полуострова или проверить береговую охрану», - отметил специалист.

Он также уточнил, что в случае нарушения границ, Россия может дать ответ.

«Лучше, как в преферансе - пускай противник разыгрывает карту. Мы не слишком и рискуем. Потому что Россия предупреждала о намерениях защищать себя, в том числе Владимир Путин подтвердил это в разговоре с Байденом», - заключил Сладков.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что корабль «Донбасс» ВМС Украины, двигавшийся в сторону Керченского пролива в Азовском море, лег на обратный курс, сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.