Первичный рынок жилья ожидают серьезные перемены. Такое мнение высказал гендиректор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

Потенциальные покупатели окажутся в непростой финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса. Кроме того, в 2022 году вероятно повышение ставок по ипотеке. В такой ситуации многие решат повременить с покупкой недвижимости. Из-за неуверенности в будущих доходах не все рискнут себя связывать долгосрочными обязательствами, считает Летенков.

«Думаю, что 2022 год будет самым сложным как у застройщиков, так и у покупателей за последние годы», - цитирует его сетевое издание «Дни.ру».

По его словам, спрос на квартиры в новостройках может упасть. Это приведет к снижению стоимости квадратного метра жилья не только в регионах, но также в Санкт-Петербурге и Москве.

Россия занимает 14 место в рейтинге Knight Frank по подорожанию жилья. Год назад она находилась на восьмом месте, а по итогам второго квартала 2021 года - на десятой позиции. Лидерами по-прежнему остаются Турция, Южная Корея и Новая Зеландия.

Между тем самым дешевым вариантом ипотеки оказалась программа «Доступные миры» от банка «Россия» со ставкой 8,45% годовых. В данном случае не учитываются скидки и предложения по льготным условиям, сообщает «ФедералПресс».