Военные сил НАТО активно подают в суд на собственное командование. Не нравится им, как правило, необходимость нести службу при четырехградусном морозе, домогательства и невозможность носить хиджаб вместе с формой.

Бывший военнослужащий Корпуса королевских инженеров Чилеше Мвамба подал в суд на Министерство обороны Британии. В интервью газете Daily Mail он рассказал, как в 2017 году принимал участие в операции CABRIT в Эстонии, где служба довела его до ПТСР и заикания. Примечательно, что Мвамбу сломал четырехградусный «мороз», но моральный ущерб он оценил в миллион долларов. Военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц напомнил, что похожий иск против минобороны уже подавал в 2018 году другой офицер африканского происхождения. Ему показалось, что военная форма была недостаточно теплой. Иск не удовлетворили.

Меньше боятся холода в армии США, но там охотно судятся с Пентагоном по другим причинам. В 2021 году группа религиозных военных подала коллективный иск против президента Джо Байдена из-за использования вакцин, разработанных с использованием фетальных стволовых клеток из человеческих эмбрионов. Это противоречит убеждениям набожных граждан. В 2019 году сержант Сесилия Валдовинос судилась с командованием из-за того, что она включила хиджаб в свою военную форму, но это новшество не оценили офицеры.

Большую головную боль Пентагону приносят только иски от солдат из смешанных подразделений, где несут службу мужчины и женщины. Там чаще всего жалуются на домогательства и, в особо запущенных случаях, на изнасилования.

Осенью участник операции в Афганистане и Ираке британец Тревор Коулт принял участие в международном проекте RT, где рассказал, что думает о миссии НАТО в республике, и почему она была бессмысленной.