Финляндия собирается приобрести американские истребители пятого поколения F-35, чтобы проводить разведку у границ России, передает издание The National Interest.

Недавно финское правительство заявило о покупке 64 американских самолетов F-35 Lightning II вместе со всем необходимым оборудованием и боеприпасами. Уже в 2025 году первая партия истребителей поступит на вооружение ВВС Финляндии. По мнению американских аналитиков, Хельсинки использует F-35 для проведения разведывательных миссий, в том числе у российской границы, передает «ПолитРоссия».

«Если финский F-35 будет использовать свои датчики дальнего действия для обнаружения группы приближающихся вражеских истребителей, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков или даже групп наземных войск, F-35 из других стран будут уведомлены об этом и смогут поддержать любые операции», - пишут обозреватели.

Так, информацию о передвижении формирований ВС РФ финские истребители смогут передать самолетам, расположенным в Швейцарии или Польше. То же самое касается и расположения стратегических объектов. В то же время все больше европейских стран получают F-35 от США, а также увеличивается число военных баз на территориях, находящихся «на расстоянии удара от российской границы».