Альтштейн назвал основных разносчиков COVID-19, в организме которых вирус мутирует
Федеральное агентство новостей  / 

Вопрос о том, может ли вакцинированный человек стать разносчиком вируса тревожит россиян уже долгое время. Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал в беседе с «Народными Новостями», каким образом COVID-19 мутирует в человеческом организме, и кто является главным распространителем штаммов.

Анатолий Альтштейн сообщил, что вакцинированный человек может быть только кратковременным носителем вируса, ведь в привитом организме он быстро погибает и не имеет возможности распространяться, а значит — мутировать.

«Вакцинация подавляет возможность заражения вирусом, но в принципе вакцинированный человек может передать вирус, но с меньшей вероятностью. Это ведь как работает? Вирус заразил одну клетку, в этой клетке образовались 1000 вирусных частиц, они выходят и заражают сотни других клеток. В каждой клетке опять происходит цикл размножения. При каждом цикле размножения возникают мутации. Если вирус в организме будет неделю-две, то это одно дело, а если он в организме иммунодефицитного человека, то он будет месяцами размножаться, будет много циклов и, естественно, мутаций будет гораздо больше», — объяснил эксперт.

Вирусолог Альтштейн назвал основных разносчиков COVID-19, в организме которых вирус мутирует
Prt Scr youtube.com / RT Россия

При этом Альтштейн подчеркнул, что слизистые оболочки отлично защищаются интраназальной вакциной, чтобы купировать даже минимальную вероятность распространения вируса.

«Слизистые оболочки защищаются интраназальной вакцинацией, которая пока широко не применяется. А просто вакцинированный человек может воспринять вирус, этот вирус недолго будет в его организме, размножаться будет слабо», — сообщил он.

Вирусолог Альтштейн назвал основных разносчиков COVID-19, в организме которых вирус мутирует
pexels.com / EVG Culture

Собеседник НН называет главными распространителями коронавируса, конечно же, невакцинированных людей, но это также и дети, вакцинация которых пока не проводится. Альтштейн объяснил, что мутации происходят в любом организме — и в детском, и во взрослом. Все зависит от длительности нахождения вируса в организме. Именно эти категории являются наиболее опасными распространителями, так как в их организме коронавирус находится длительное время. 

«Мутации будут везде. Это случайный процесс, случайные изменения в геноме вируса и для этого нужно, чтобы вирус размножался. В любом организме независимо от возраста», — заключил специалист.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен.