loading...
close

Киев ограничил пенсии работающим пенсионерам

12:31 09.09.2015 Views13562 Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, вносящих временные изменения в пенсионную систему страны, сообщает пресс-служба администрации президента.
В частности, подписан закон о временном ограничении пенсий работающим пенсионерам. Так, с 1 апреля 2015 до 1 января 2016 года работающие граждане пенсионного возраста будут получать только 85% от своей пенсии, но не менее размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Кроме того, законом предусматривается постепенное повышение на пять лет пенсионного возраста для женщин, которым назначаются пенсии на льготных условиях и пенсии за выслугу лет. На пять лет как для мужчин, так и для женщин, также увеличивается страховой стаж, необходимый для назначения пенсий на льготных условиях, а для отдельных категорий лиц на пять лет увеличиваются требования к стажу за выслугу лет. Также документ ограничивает пенсии работающим судьям и госслужащим. В частности, максимальный размер пенсий для судей составит 10 минимальных пенсий по возрасту. Как ранее сообщал  министр социальной политики Украины Павел Розенко, пенсионные нововведения не будут касаться инвалидов І, II И III группы, участников боевых действий, в том числе участников АТО и членов семей погибших участников АТО, а также социальнонезащищенные группы лиц, например, многодетных женщин. При этом, как подчеркнул Розенко, после увольнения пенсионера с работы пенсия восстанавливается до 100%.
Кроме того, ограничение по выплате пенсий не распространяется на госслужащих Минобороны Украины, на лиц, служащих в ВСУ и других военных формированиях, правоохранительных органах, а также непосредственно выполняющих функции по обеспечению обороноспособности государства. В список исключений включены также лица, попадающие под закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".
Закон об изменениях в начислении пенсий был подписан 9 марта с рядом других законопроектов, одобренных Верховной Радой 2 марта. Как сообщили в администрации президента Украины, принятие данных законов является одним из условий предоставления Украине кредита МВФ. Напомним, решение о выдаче кредита Украине будет оглашено сегодня, 11 марта.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть