Повышенный спрос на отечественных крабов заграницей подтолкнул цены на этот акваресурс, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Крабы, добытые российскими рыбаками, крайне популярны за рубежом. В связи с увеличением спроса на указанную продукцию, выросли и цены на нее. Отмечается, что чаще всего иностранцев интересуют крабы в замороженном виде, а главным рынком с точки зрения прибыльности экспорта для России стал рынок Соединенных Штатов.

Данные ФТС свидетельствуют, что средняя экспортная цена килограмма краба достигла 58 долларов или 4270 рублей по текущему курсу. При этом в октябре прошлого года килограмм морепродукта реализовался по 32 доллара (2355 рублей), а в октябре 2019 года он стоил 26 долларов (1913 рублей). В сентябре 2021 года аналогичный объем продавался по 31 доллару (2281 рублю).

Учитывая тот факт, что наибольшей популярностью пользуется мороженое сырье, больше всего выросли в цене именно такие крабы. В середине осени цена на них составила в среднем 67 долларов за кило (4931 рубль). В октябре предыдущего года соответствующий ценник равнялся 36 долларам (2649 рублям), а в сентябре 2021 года - 30 долларам (2208 рублям).

За период с января по октябрь ФТС были зарегистрированы поставки преимущественно в три государства. Мороженый краб экспортировался из России в Нидерланды и Южную Корею (677 млн долларов и 498 млн долларов соответственно). Китай в основном закупал живого и охлажденного краба (430 млн долларов).

Относительно выручки отечественной рыбной отрасли, на долю крабов приходится порядка 42%, подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Примечательно также, что в денежном выражении растет экспорт товара в США. За десять месяцев этого года Вашингтон закупил в РФ 26,6 тыс. тонн крабов стоимостью 877,5 млн долларов (+34% к аналогичному периоду прошлого года). Однако в натуральном выражении разница составляет 3% (25,7 тыс. тонн и 655,2 млн долларов), указывается в данных Организации Объединенных Наций по торговле товарами.

Крабовые палочки, однако, не являются такими же полезными, как крабовое мясо, поэтому их лучше исключить из своего рациона, ранее рассказала нутрициолог Алена Степанова.