Иммунолог Болибок: «Омикрон» принесет новую вспышку COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Омикрон-штамм вызовет новую вспышку заболеваемости в мире, предсказать его последствия и постковидный синдром после выздоровления пока нельзя. Очевидно, что штамм стремится перейти с человека на животных, подчеркнул иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Власти Великобритании официально подтвердили первый случай смерти от южноафриканского штамма коронавирусной инфекции — «Омикрон». Лондон призвал граждан пройти ревакцинацию и не терять бдительность.

Между тем, первые сообщения о новом штамме, обнаруженном в ноябре на территории ЮАР, внушали оптимизм — несмотря на высокую заразность, тяжелых случаев течения болезни при этом штамме не наблюдалось. Однако этому есть простое объяснение, подчеркнул Владимир Болибок в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей».

Иммунолог Болибок: Омикрон принесет новую вспышку COVID-19
ФБА «Экономика сегодня» /

Байка о «легкости» «Омикрона»

«Байки о том, что "Омикрон" — легкий штамм, начались с того, как первые люди, заразившиеся им, вернулись домой из ЮАР. Тогда медики констатировали, что болезнь протекает относительно легко и без явных тяжелых последствий. Но все это произошло по той причине, что они были привиты — иначе в путешествие сейчас и не отправишься», — подчеркнул он.

Что касается первой смерти в Британии, нужно понимать, что сейчас недостаточно информации об этом случае. Не ясно, был ли пациент привит, были ли у него сопутствующие заболевания. Сейчас же известно, что новый штамм обладает высокой заразностью.

«Колоссальная заразность может говорить о том, что штамм при отсутствии контроля неизбежно вызовет новую волну заболеваемости. Вероятно, будет и большой спектр осложнений, однако без исследований об этом говорить преждевременно», — добавил специалист.

Иммунолог Болибок: Омикрон принесет новую вспышку COVID-19
Федеральное агентство новостей /

Постковидный синдром

Точного ответа на вопрос о тяжести постковидного синдрома тоже пока нет. Сложно сказать и как будет выражен постковидный синдром, и в чем конкретно. Тем не менее, говорить о том, что коронавирус со временем станет заболеванием сродни гриппу не приходится. Все дело в самой биологии COVID-19.

«Поскольку он идет через особые рецепторы, обычным респираторным вирусом он не станет, он останется вирусом повышенной летальности — это его биологическое свойство. Есть варианты гриппа с похожим течением, но у гриппа это просто один из возможных вариантов, в то время как у коронавируса — биологическое свойство. Если он поменяет рецептор, это будет уже другой вид вируса, и может перейти с человека на животных. К этому, грубо говоря, он и стремится», — заключил собеседник «Народных Новостей».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен