Мед, имбирь и лимон в некоторых случаях могут быть опасны для организма, считает врач-диетолог Андрей Бобровский. Об этом он рассказал в беседе с «Народными Новостями».

Традиционно имбирь, мед и лимон считаются самыми полезными продуктами в зимний период. В них содержится много витаминов и полезных веществ, активирующих иммунную систему. При этом, чрезмерное потребление меда может привести к плохому самочувствию - слабости, сонливости и лишнему весу, уверен диетолог Андрей Бобровский.

«Главную опасность мед представляет для тех, у кого есть избыточный вес и заболевания пищеварительной системы, нарушение углеводного обмена. Гигантское поступление простых углеводов в организм - это опасно. Грозит лишним весом, слабостью, сонливостью, кариесом. Особенно мед опасен для людей с преддиабетным состоянием», - рассказал он.

Чрезмерное потребление лимона также может привести к проблемам со здоровьем, так как кислота раздражает желудочно-кишечный тракт.

«Лимон - это пищевая кислота. Съесть мы его много не можем. За годы практики я не видел случаев, чтобы люди чрезмерно потребляли лимон. Но если есть регулярно лимоны в большом количестве, это чревато раздражением желудочно-кишечного тракта. Вредно для тех, у кого уже есть гастрит», - добавил он.

Диетолог отметил, что лимон не помогает вылечить болезнь. Он повышает уровень витамина С, за счет чего облегчается течение болезни.

Еще один полезный продукт - имбирь. Он заставляет систему пищеварения работать активнее, однако иногда это также может обернуться проблемами с органами желудочно-кишечного тракта. Специалист не рекомендует налегать на продукт тем, кто уже сталкивался с гастритом или другими болезнями ЖКТ.