Недвижимость не только может приносить доход собственнику, но и обязывает его платить налоги. Об этом напомнила доцент кафедры бухучета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Семенова, передает «Российская газета».

В случае сдачи жилплощади в аренду необходимо платить 13% с дохода от квартирантов. При этом можно зарегистрироваться самозанятым: тогда платить придется 4%, если квартиру снимает физлицо, и 6%, если это юрлицо.

Чтобы избежать налогов с продаж, гражданин должен владеть квартирой или домом свыше пяти лет. В противном случае важно учитывать кадастровую стоимость жилья, отметила Семенова.

Доход, полученный от переуступки прав на квартиру по договору долевого участия (когда гражданин еще не вступил в право собственности), облагается НДФЛ в полной сумме и составляет 13% для россиян и 30% - для иностранцев, добавила специалист.

Российские семьи получили льготу по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимости. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.