Крупнейший для США контракт на поставку истребителей пятого поколения F-35 в ОАЭ может сорваться. Дубай посчитал условия Пентагона слишком обременительными и приостановил переговоры.

Объединенные Арабские Эмираты приостановили переговоры по возможной покупке у США истребителей F-35 и ударных беспилотников. Об этом сообщил официальный представитель правительства ОАЭ. При этом Вашингтон своими руками «задушил» сделку, когда выдвинул Дубаю новые требования по защите «передовых технологий» от шпионажа.

«ОАЭ сообщили США, что приостановят обсуждения по приобретению F-35. Технические требования, суверенные операционные ограничения, анализ затрат и выгод привели к переоценке», - указали в правительстве ОАЭ.

Вашингтон при этом не теряет надежду на продажу самолетов в ОАЭ за 23 миллиарда долларов, хотя условия сделки становятся все более туманными. Внести в них ясность может запланированный двухдневный визит делегации из ОАЭ в США. СМИ ожидают, что тема покупки F-35 станет центральной на переговорах по военному сотрудничеству, по итогам которых станет ясно, откажется ли Дубай от сделки или же это была попытка торга с Пентагоном.

Истребители F-35 отличаются дороговизной и техническими недочетами. В ноябре приобретенный Британией палубный F-35 рухнул в Средиземное море во время взлета с палубы авианосца HMS Queen Elizabeth, пишет издание Argumenti.ru.