Интересы к приобретению долларов резко снизились в российской среде инвесторов. Руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Намёткин считает, что это связано с изменением волатильности на рынках, сообщает «Прайм».

Чувствительность курса рубля к изменению ситуации с нефтью на мировом рынке заметно ослабла. Национальная валюта стала укрепляться. В связи с этим спекулятивный спрос на доллары начал падать.

«Волны панических покупок долларов действительно во многом были связаны с периодом высокой волатильности на российском валютном рынке. Так, например, было в 2014-2016 годах., когда в результате геополитических факторов и обвала на сырьевом рынке наша страна столкнулась с более чем двукратной девальвацией рубля», - пояснил Наметкин.

Несмотря на это, спрос на доллары все же остается. Они являются главной мировой резервной валютой. Россияне, как они привыкли делать это в периоды экономической неопределенности, продолжают приобретать доллары в инвестиционных целях.

Отечественный финансовый регулятор сообщил, что за период с января по ноябрь текущего года показатель реального эффективного курса рубля повысился на 8,3%.