Следователи установили, что теневым владельцем шахты «Листвяжная» в Кемеровской области является бывший депутат Государственной думы Владимир Гридин. На экс-парламентария указал один из арестованных менеджеров предприятия.

Согласно имеющейся информации, экс-депутат был владельцем и горной выработки, и холдинга «СДС-Уголь». В настоящий момент допросить Гридина сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось, поскольку народный избранник улетел в Монако, сообщает Telegram-канал «112».

Отмечается, что бывшему парламентарию и его сыну Андрею Гридину принадлежит 50% акций холдинга «СДС-Уголь». Родственники приобрели их через офшорные компании. Стражи порядка выяснили, что только за 2021 год через подконтрольную Гридиным офшорную фирму «Mirtrade» прошло более 1,5 млрд долларов. Ряд СМИ пишет, что лично экс-депутату компания принесла 132 млн долларов.

Известно, что Владимир Гридин был депутатом Государственной думы V и VI созывов. Параллельно мужчина занимался бизнесом и был заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту.