Госдума приняла в первом чтении проект о доступе в общественные места по ковид-сертификату. Подробности о доработке данной инициативы рассказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «Народными Новостями».

В четверг, 16 декабря, на пленарном заседании в Госдуме был принят в первом чтении правительственный законопроект об использовании для посещения общественных мест ковидных сертификатов c QR-кодами о прививке, перенесенной болезни или медотводе.

Анатолий Вассерман отметил, что данный законопроект какое-то время будет дорабатываться.

«Его будут рассматривать внутри Госдумы, а также рассылать в регионы для обдумывания. В общем, надо понимать, что во второе чтение он поступит на рубеже января-февраля», - сообщил депутат.

Он также заявил, что список общественных мест, где необходимо будет предъявить сертификат, очень обширный.

«Единственные места, где у человека не будут требовать свидетельство о наличии антител в организме - медучреждения и аптеки. Во всех остальных местах сертификат может понадобиться», - заявил Вассерман.

Вместе с этим политический деятель уточнил подробности о необходимости предоставления ковид-сертификата в общественном транспорте.

«Данный вопрос будет регулироваться отдельно. Будет отдельный законопроект, который пока правительство отозвало для доработки, поскольку решили, что высказанные по нему замечания требуют очень серьезного разбирательства», - заключил депутат.

Отметим, что совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации, передает ТАСС.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Татьяна Голикова разъяснила правила посещения общественных мест до выдачи QR-кода.