Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация «Укрхлебпром» предупреждают властей о рисках серьезной убыточности предприятий сегмента на фоне подорожавшего газа. Об этом пишет «Экономическая правда».

Украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, а также всем членам правительства страны пожаловались в «Укрхлебпроме» и ВАП, что вести хлебопекарный бизнес становится все сложнее из-за того, что экстремальными темпами растут цены на голубое топливо.

Пекари из свыше 85 отраслевых компаний просят у украинского кабмина скидок на природный газ для обеспечения стабильного производственного процесса, либо запрашивают финансовую поддержку.

Например, совладелец HD-group Сергей Чекальский отмечает, что у пекарей нет возможности самостоятельно повысить ценники на производимые товары для компенсирования издержек, потому что их стоимость определена соглашениями с торговыми сетями. Представитель Ассоциации ретейлеров Украины Наталья Петровская указывает, что в период с января по сентябрь этого года хлеб подорожал сразу на 35%. Как полагают аналитики, ближе к Новому году украинские хлеб и мука могут дополнительно прибавить в цене около 10-15%.

Схожая тенденция по росту цен наблюдается и в отношении местной свеклы. Так, украинские сельскохозяйственники уже повысили цены на столовую свеклу примерно в полтора раза.