Россия имеет перспективы, чтобы стать мировым лидером по использованию природных поглотителей CO2 за счет лесов. Такую точку зрения выразил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

Он напомнил, что Россия занимает первое место в мире по площади лесов. По данным на 2019 год их поглощающая способность оценивалась в 535 млн тонн углекислого газа. Как считает Федун, за счет более плотного учета площади лесов и реализации климатических проектов российские леса к 2050 году смогут поглощать до 2,2 млрд тонн CO2. В связи с этим топ-менеджер полагает, что Россия не только сможет добиться углеродной нейтральности, но и стать «донором» для других стран, передает «ФедералПресс».

Федун добавил, что для гарантий устойчивого энергоснабжения необходимо инвестировать сразу в нескольких направлениях. Он уточнил, что речь идет о добыче традиционных энергоносителей, поглощении CO2, а также о развитии возобновляемых источников энергии и экосистем.

«Необходим специальный forest management, системы управления этими процессами, выведение новых пород деревьев с повышенной поглотительной способностью, а не просто попытка пересчета поглощающей способности имеющихся лесов», - объяснил Федун.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков ранее сообщил, о наличии у России «ключей» для решения проблемы глобального потепления. Среди них он выделил возможность массового улавливания CO2 и систему замкнутых карбоновых полигонов.