Политолог Александр Сосновский считает проект договоров между РФ и НАТО о гарантиях безопасности своевременным и важным шагом Москвы, который заранее обесценивает все возможные нападки на РФ в будущем.

Проект договоров, опубликованный на сайте МИД РФ, предусматривает множество аспектов: отказ НАТО от любой военной деятельности на Украине, исключение дальнейшего расширения Альянса, обоюдные заверения сторон, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников.

Сосновский поделился своими мыслями о проекте договоров между Кремлем и НАТО в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». По словам эксперта, Германия скорее всего займет выжидающую позицию.

«В Берлине ожидают реакции Вашингтона и Брюсселя. Пока никто не отреагировал на подобного рода заявления. Думаю, если ответ последует, он будет положительным, с оговоркой "но"», - сказал политолог.

Сосновский отметил, что разговоры в Правительстве ФРГ о российской инициативе будут вестись очень медленно, с бюрократическими проволочками и с попытками «спихнуть все на старшего брата» - США. По мнению политолога, только прямой разговор президента РФ Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом и обсуждения инициатив РФ сподвигнет Германию на участие в мирном соглашении между НАТО и Кремлем.

Политолог подчеркнул, что предложение РФ стало мощным шагом, которым Москва перечеркнула все вероятные попытки Запада обвинить Россию в ухудшении международной обстановки.

«Россия совершила очень важный шаг, поскольку выиграла и темпом, и качеством. Теперь западным специалистам, политологам и политикам будет очень тяжело начинать новую волну наката на Россию. В любом случае, они будут спотыкаться об эту стену, об эти предложения, которые выставила Москва: "Давайте не будем нападать, давайте договоримся, давайте не будем расширяться". Теперь Западу придется искать очень весомые доводы, чтобы поломать инициативу РФ», - сказал Сосновский.

По мнению политолога, Запад сумеет отказаться от инициативы РФ в двух случаях: если просто-напросто проигнорирует предложение Кремля, что очень сложно сделать, либо попытается «утопить» все обсуждения в бесконечных переговорах.