Эксперт Чечушков рассказал о влиянии внешних факторов на стоимость рубля в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Монетарные изменения ЦБ и действия регуляторов развитых стран в 2022 году будут оказывать влияние на курс рубля. Такое мнение высказал руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков, сообщает «Прайм».

Эксперт отметил, что на стоимость рубля также повлияют и другие важные факторы: пандемия, геополитика, цены на сырье. Скорее всего, курс будет держаться в пределах 70–77 рублей за доллар и 79–87 рублей за евро.

«Учитывая сильные макропоказатели России, при благоприятных условиях на сырьевых рынках курс рубля может на какой-то период укрепиться и выйти за рамки диапазонов. В случае обострения геополитической ситуации и усиления санкционной риторики не исключены краткосрочные периоды с выходом курса за верхний уровень ценового диапазона», — заявил аналитик.

Чечушков убежден, что повышение ставки ЦБ сделает российский долговой рынок привлекательнее для отечественных и зарубежных инвесторов, замедлит инфляцию и сможет обеспечить доходность национальной валюты.

Отечественный финансовый регулятор сообщил, что за период с января по ноябрь текущего года показатель реального эффективного курса рубля повысился на 8,3%.