Аналитик NI: российский Т-90 и американский М1 Abrams могут встретиться в гибридной войне
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Танк М1 Abrams является основой Сухопутных войск США, однако российская боевая машина Т-90 находится с ним на одном уровне. Такое мнение высказал обозреватель американского портала The National Interest Дейв Маджумдар.

В своем материале аналитик попытался сравнить два танка между собой. В первую очередь он отметил, что M1 был разработан в 1970 году, но несколько раз с тех пор модернизирован. В текущей версии танк имеет 120-мм пушку и усовершенствованную броневую защиту. Также он осуществляет выстрелы новейшими американскими снарядами M829E4.

Однако в России танкостроение тоже не стоит на месте, указал Маджумдар. По его словам, Т-90 не уступает в характеристиках американской бронемашине. Он был разработан на основе Т-72, но получил более прочную защиту, усовершенствованные внутренние системы и дизельный двигатель на одну тысячу лошадиных сил.

«У Т-90 новая многослойная броня, комплекс активной защиты и комплект радиоэлектронного подавления. На танке оставили стандартную 125-миллиметровую пушку. В целом это весьма грозная машина, существенно превосходящая все предыдущие российские танки», — написал эксперт.

Обозреватель также обратил внимание на то, что сейчас Соединенные Штаты хотят сократить численность сухопутных войск, так как они сосредоточены на Тихоокеанском регионе. Соответственно встреча Т-90 и М1 Abrams может произойти только в рамках гипотетической гибридной войны.