Леонков: США делают ставку на сомнительное лазерное оружие из-за страха перед «Цирконами»
Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты делают ставку на развитие лазерных установок, потому что они беспомощны перед российским гиперзвуковым вооружением, в том числе перед «Цирконами», заявил военный эксперт Алексей Леонков.

ВМС США в очередной раз испытали лазерное оружие, которым оборудован десантный транспортный корабль LPD-27 USS Portland. Американское военное командование сообщило, что морская цель была успешно поражена.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью «МК» усомнился в боеспособности лазерной установки ВМС США. По его словам, подобное оружие требует огромных финансовых затрат, а к тому же обладает рядом серьезных недостатков.

«В советские времена у нас проводили исследования по лазерам и пришли к выводам, что для их полноценного действия в условиях атмосферы требуются идеальные условия. Если погода испортится, пойдет дождь, туман, снег, эффективность лазера будет равна нулю», — объяснил он.

Скорее всего, также американский лазер будет бесполезен в качестве противовоздушного средства обороны. Соответственно, отметил Леонков, США тратят деньги и силы на разработку подобного оружия только из-за страха перед российскими «Цирконами». Однако очень сомнительно, что лазерное оружие сможет им противостоять, заключил он.