Прокачка газа через газопровод «Ямал — Европа» просела в десять раз
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Экспорт отечественного голубого топлива в Германию по ямальскому маршруту кардинально снизился, при этом рынок Европы приближается к максимальному спросу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Reuters.

Международная газета Reuters сообщает, используя информацию газотранспортного оператора Германии Gascade, что поставки природного газа в ФРГ через магистраль «Ямал — Европа» просели сегодня до 1,2 млн кВт/ч, в то время как среднее значение за прошлые сутки находилось в районе 10 млн кВт/ч, а 16 декабря мощность достигала 12 млн кВт/ч.

Холдинг «Газпром» экспортирует энергоноситель в Европу сразу по нескольким направлениям, причем заказывает дополнительные мощности, чтобы выходить за пределы постоянно действующих соглашений. Такие аукционы проводятся для транзита через украинскую территорию и в Германию по газопроводу «Ямал — Европа» через польский участок.

Стоимость топлива продолжает увеличиваться в Евросоюзе, что объясняется целой совокупностью факторов, среди которых прогнозы синоптиков о снижении температуры, геополитические высказывания по поводу «Северного потока — 2», сниженные резервы газа в европейских хранилищах и падение ветрогенерации. На днях ценник газа превысил на спотовых площадках ЕС 1,7 тыс. долларов за тысячу кубических метров.

По данным GSA Platform, «Газпром» забронировал всего 6% транзитных мощностей магистрали «Ямал — Европа» на сегодняшний день. Также, это вторые сутки подряд, когда концерн не резервирует объемы в ходе традиционной сессии.