Старение и хронические заболевания могут стать причиной недостатка антител к COVID-19
Невские Новости  /  Никита Нестеров

Снижение уровня антител к коронавирусу в организме может зависеть от целого ряда факторов, сообщил врач-иммунолог Николай Крючков.

Во многом это связано с индивидуальными особенностями человека. Например, у 10% перенесших заболевание не вырабатывается необходимое количество антител. С возрастом организм также может испытывать трудности с выработкой иммуноглобулинов. Это особенно характерно для людей старше 55 лет.

«Тяжелые хронические заболевания тоже могут привести к иммунодефициту», — заявил специалист в ходе беседе с «Вечерней Москвой».

На устойчивость организма к коронавирусной инфекции влияют препараты-иммуносупрессоры. Они используются для лечения онкологических или аутоиммунных заболеваний.

Врач также прокомментировал необходимость ревакцинации от коронавируса. Эту процедуру рекомендуется проходить раз в шесть месяцев. Если пациент решит пройти ее раньше, ему могут отказать.

«Было бы неплохо ввести для желающих возможность ревакцинироваться по уровню антител», — подчеркнул иммунолог.

Организм защищает от коронавируса при уровне антител в 500 BAU/мл. Это особенно акутально в период распространения омикрон-штамма COVID-19. Неприемлемый показатель наличия антител в организме — от 300 BAU/мл и ниже, отметил Крючков.