Российским дилерам автомобилей пообещали снижение спроса в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Текущий год для отечественного рынка машин может закончиться в «плюсе», но в следующем году автодилеры увидят снижение продаж в коридоре 5-7%, сообщает «Российская газета».

Россияне активно покупали машины в период с конца 2020 года по сентябрь 2021 года. Автопроизводители повышали цены на свою продукцию, а дилеры настойчиво предлагали клиентам дополнительные услуги. Консультант компании Simon-Kucher & Partners Иван Кондратенко заметил, что в последние месяцы уходящего года конъюнктура рынка изменилась в связи с сокращением спроса.

Такая динамика может продлиться и в следующем году на фоне дефицита полупроводников. Заместитель гендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков обратил внимание, что компании имеют в наличии ограниченное число комплектаций, а некоторые модели можно приобрести только под заказ.

«Сегодня срок ожидания автомобилей массового сегмента составляет от 1 до 2 месяцев, а премиального — от 1,5 месяцев до 1 года в зависимости от марки и модели автомобиля», — сказал он.

Эксперты портала Autospot.ru ранее проанализировали авторынок и выяснили, что дилеры в РФ испытывают дефицит поставок машин. Трудности с поставками испытывают Lada, Hyundai, Kia, Lexus, Mazda и ряд других производителей.