Биолог Зиновкин спрогнозировал появление новых штаммов коронавируса в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Омикрон-штамм коронавируса стремительно вытесняет другие мутации SARS-CoV-2, однако, вероятно, на нем эволюция не закончится.

Новые штаммы коронавируса могут начать формироваться уже сейчас. Человечеству сильно повезет, если эволюция COVID-19 закончится на штамме с небольшой летальностью, считает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Роман Зиновкин.

«Но надо помнить, что эволюция не останавливается, за ним (омикрон-штаммом — Прим. ред.) будут и другие варианты, если только всему человечеству безумно не повезет и это не окажется штамм с действительно очень небольшой летальностью. Тогда большинство населения приобретет естественный иммунитет», — сказал биолог в интервью радио Sputnik.

Ученый предполагает, что «Омикрон» развился от уже имеющегося альфа-варианта. Это могло произойти в организме человека с нарушенной работой иммунной системы.

«Таким же образом прямо сейчас может развиваться новая мутация, но пока это не начнет проявляться в массовом порядке, мы не получим об этом никакого представления», — добавил он.

Смягчить последствия пандемии можно с помощью вакцинации. Вместе с этим Зиновкин считает целесообразной разработку препарата непосредственно против «Омикрона».