Al Jazeera собрал «набор для выживания» из продуктов с 30-летним сроком годности
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Пандемия коронавируса и стихийные бедствия вынудили многих людей делать запасы продуктов питания и товаров первой необходимости. Но не все продовольствие подходит для долгого хранения.

Внимание на это обратили журналисты катарского телеканала Al Jazeera. Все чаще они начали видеть в магазинах ящики, наполненные товарами для выживания в течение продолжительного времени. Срок годности содержимого таких наборов составляет около 25–30 лет, пишет «ИноСМИ».

В качестве продуктов для долгого хранения идеально подойдет сублимированная еда в герметичной упаковке. Она достаточно легкая по весу и требует для приготовления только воду. Такая еда может храниться при любых условиях и обладает высокой калорийностью. Обычно в нее не добавляют аллергены, среди которых соя, глютен, орехи и молоко.

Еще одной важно составляющей «набора для выживания» являются предметы личной гигиены. В ящике должны быть фонарик, одеяло, аптечка, нож, инструмент для вскрытия банок и ножницы. В США также рекомендуют делать запасы воды сроком на три дня из расчета не менее 4,55 литра на человека в день.